第5回 治験ネットワークフォーラム

開催日時:平成25年1月25日(金)13:00〜17:00
開催場所:日本医師会館

第5回目となる今回は、治験ネットワークのブース出展による治験依頼者との情報交換会に加え、治験ネットワークと治験依頼者の双方に対する「治験ネットワークに関する調査」結果の報告や調査結果に基づいた座談会、日本医師会 治験促進センター、厚生労働省からの講演を行いました。治験ネットワーク・製薬企業・医療機器企業・CRO・SMO・医療機関・行政等より約200名の参加があり、非常に充実した会となりました。

公開座談会では、14の治験ネットワークの方々にご登壇いただき、調査結果に基づいたトピックに対し、○×形式で回答いただいた上で、それぞれご意見等を挙げていただきました。また、会場からは治験依頼者の立場からの意見も挙がり、活発な議論が展開されました。
 意見交換会では、17の治験ネットワークの方々がブースを出展し、治験ネットワークの活動紹介に加えて、治験依頼者との新たな繋がりなどを構築されました。
 最後に、厚生労働省医政局研究開発振興課の山田室長より、「臨床研究・治験活性化5か年計画2012」で求められる治験ネットワークと今後の展望についてご講演いただき、会をまとめていただきました。

≪講演資料≫

治験促進センターの取り組みについて
−円滑な治験NWの運営を目指して−

治験ネットワークに関する調査
−集計結果の報告−
 ・講演発表資料
 ・調査結果まとめ(全ての調査結果を掲載)
「臨床研究・治験活性化5か年計画2012」で
求められる治験ネットワークと今後の展望
厚生労働省 医政局 研究開発振興課
治験推進室長 山田 雅信

≪治験ネットワーク ブース出展掲載資料≫

ブース出展治験ネットワーク 紹介資料

※ブース出展掲載資料は、資料によってページサイズが異なっておりますので、 印刷時には適宜サイズを調整してご利用ください。

1 公益社団法人宮崎県医師会地域治験ネットワーク
2 とおとうみ臨床試験ネットワーク