平成25年度 治験ネットワークフォーラム

開催日時:平成26年1月29日(水)13:00−17:00
開催場所:日本医師会館

今年度の治験ネットワークフォーラムでは、治験ネットワークに関する講演及び治験ネットワークのブース出展による治験依頼者との情報交換会を行いました。治験ネットワーク・製薬企業・医療機器企業・CRO・SMO・医療機関・行政等より約180名の参加があり、非常に充実したフォーラムとなりました。

第1部では、厚生労働省医政局研究開発振興課の河野室長より国が求める治験ネットワークと今後の展望についてご講演いただき、日本製薬工業協会の宮田様より治験ネットワークに関する取り組みについて、北里大学北里研究所病院の氏原様より、治験ネットワークにも参考になる共同IRBの活用についてご講演いただきました。また、治験促進センターからは治験促進センターが提供するクラウドシステムの紹介を行いました。
 第2部の意見交換会では、18の治験ネットワークの方々がブースを出展し、自由な意見交換に加えて、ポスター発表形式での治験ネットワークの活動紹介を行い、治験依頼者との新たな繋がりなどを構築されました。どの治験ネットワークのブースにも多くの治験依頼者の方々が話を聞きに集まりました。
 最後に第3部として、治験促進センターの山本より、治験ネットワークに関する研究班の中間報告を研究代表者として行いました。

≪講演資料≫

「臨床研究・治験活性化5か年計画2012」で求められる治験ネットワークと今後の展望

厚生労働省 医政局 研究開発振興課
治験推進室長 河野 典厚
治験促進センターの取り組みについて 日本医師会 治験促進センター
研究事業部 大矢 久美子
日本製薬工業協会の治験ネットワーク活性化に向けた取り組みについて 日本製薬工業協会 医薬品評価委員会
臨床評価部会 宮田 雅代
北里大学AROにおける共同IRBの活用 北里大学北里研究所病院/北里大学臨床研究機構
氏原 淳
厚生労働科学研究 「症例集積性向上等に貢献できる治験ネットワーク活性化に関する研究」 中間報告 日本医師会 治験促進センター
研究事業部 山本 学

≪治験ネットワーク ブース出展掲載資料≫

ブース出展治験ネットワーク 紹介資料

※ブース出展掲載資料は、資料によってページサイズが異なっておりますので、印刷時には適宜サイズを調整してご利用ください。

1 国立病院機構治験ネットワーク
2 東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク