平成26年度 治験ネットワークフォーラム

開催日時:平成27年1月22日(木)13:00−17:00
開催場所:日本医師会館

今年度の治験ネットワークフォーラムでは、治験ネットワークに関する講演及び治験ネットワークのブース出展による治験依頼者との情報交換会を行いました。

第1部では、厚生労働省医政局研究開発振興課の福光様より臨床研究・治験に関する最近の動向について、日本製薬工業協会の藤岡様より治験ネットワークに関する取り組みについてそれぞれご講演いただきました。また、治験促進センターの山本より、治験ネットワークに関する研究班の報告を研究代表者として行いました。第1部の最後には、ブース出展をする治験ネットワークより特色などについて1分間のアピールをしていただきました。

第2部では、治験ネットワークによる活動紹介用ポスターの掲示や対話を含めたブース出展により、治験ネットワークと治験依頼者等との個別意見交換を実施していただきました。各ブースでは活発な意見交換や情報収集が行われておりました。

当日は、治験ネットワーク・製薬企業・医療機器企業・CRO・SMO・医療機関・行政等より約160名の参加がありました。意見交換会では各治験ネットワークで約15件前後(延べ243件、最大25件、最小9件)の治験依頼者等との面談が行われており、非常に充実したフォーラムとなりました。

≪講演資料≫

臨床研究・治験に関する最近の動向 厚生労働省 医政局 研究開発振興課 治験推進室
福光 剣
日本製薬工業協会の治験ネットワーク活性化に向けた取り組みについて 日本製薬工業協会 医薬品評価委員会 臨床評価部会
藤岡 慶壮
厚生労働科学研究 「症例集積性向上等に貢献できる治験ネットワーク活性化に関する研究」 日本医師会 治験促進センター 研究事業部
山本 学

≪ブース出展治験ネットワーク 関連資料≫

ブース出展治験ネットワーク 紹介資料
ブース出展治験ネットワーク 実績一覧

≪治験ネットワーク ブース出展掲載資料≫

※ブース出展掲載資料は、資料によってページサイズが異なっておりますので、印刷時には適宜サイズを調整してご利用ください。

1 静岡県治験ネットワーク
2 筋ジストロフィー臨床試験ネットワーク