平成27年度 治験ネットワークフォーラム

開催日時:平成28年2月4日(木)13:00−17:15
開催場所:日本医師会館 小講堂

平成27年度 第8回治験ネットワークフォーラムを開催いたしました。
今回のフォーラムは、第1部「治験ネットワーク相互の情報交換会」、第2部「治験ネットワークと治験依頼者・CROの情報交換会」、第3部「日本製薬工業協会の講演」の構成といたしました。

治験ネットワークの皆様が他の治験ネットワークと情報を共有したいとのご意見があり、第1部を企画しました。その中でも最も得たい情報として「症例集積向上について」「治験依頼者へのPR活動」「SOP・契約等の統一」があがっており、開催に先駆けて行われた事前アンケートの結果を交え、日本製薬工業協会 医薬品評価委員会 臨床評価部会の協力を得ながら進行し、意見交換や成功事例の情報共有が行われました。

第1部では、日本医師会 治験促進センターが「ホームページ優秀賞」を選考し、「厚生連病院治験ネットワーク」に賞状と副賞のちけん君ぬいぐるみが贈られました。今後のPR活動の参考になることを期待しています。

第2部では、治験ネットワークによる活動紹介用ポスターの掲示や対話を含めたブースに出展により、過去最多の19の治験ネットワークと治験依頼者等との個別意見交換を実施していただきました。

第3部は、日本製薬工業協会の藤岡様より治験ネットワークに関する取組みについて講演をいただきました。

当日は、治験ネットワーク・製薬企業・CRO・SMO・医療機関・行政等により約170名の参加がありました。第2部の意見交換会では、合計214件(最多22件、最少5件)の治験依頼者等との面談が行われており、非常に充実したフォーラムとなりました。

≪講演資料≫

第1部
「症例集積向上等に貢献できる治験ネットワーク活性化に関する研究」について
日本医師会 治験促進センター 研究事業部
山本 学
第3部
「治験ネットワーク活性化に向けた取組み結果について」
日本製薬工業協会 医薬品評価委員会 臨床評価部会
藤岡 慶壮

≪ブース出展治験ネットワーク 関連資料≫

ブース出展治験ネットワーク 紹介資料
ブース出展治験ネットワーク 実績一覧(更新版)

≪治験ネットワーク ブース出展掲載資料≫

※ブース出展掲載資料は、資料によってページサイズが異なっておりますので、印刷時には適宜サイズを調整してご利用ください。

医師会 No.1 公益社団法人宮崎県医師会地域治験ネットワーク
No.2 札幌市医師会臨床試験ネットワーク
No.3 ながさき治験医療ネットワーク
地域 No.4 いばらき治験ネットワーク